আজকালকার এই ব্যস্ত ও কর্ম ময় জীবনে কার আছে আয়োজন করে রান্নাবান্না করার সময়নেই ? কিন্তু হ্যাঁ, ব্যস্ততা যতই
থাক, তবুও মনটা তো চায়
ভালোমন্দ কিছু খেতে। আবার যারা
নতুন রাঁধুনি, তাঁরা বুঝতে পারে না কি কি মসলা কিনে রাখতে হয়।
পাঁচ
ফোরনের শব্দের অর্থ পাঁচটি মসলা।
এ পাঁচটি মসলা মধ্যে রয়েছে:
১. মৌরি
২. জিরা
৩. মেথি
৪. কালো জিরা
৫. সরিষা।
কোথাও আবার সরিষার পরিবর্তে ব্যবহার করা হয় ধনে।
কোথাও আবার উল্লেখিত পাঁচটি মসলার যে কোন ১টি বা ২টি পরিবর্তে অন্য ১টি বা ২টি মসলা যুক্ত করা হয়। তাকে পাঁচ ফোরন বলে।
রান্নায় নানা ধরনের মসলার ব্যবহার প্রাচীন কাল থেকেই সারা
বিশ্বের মানুষ শিখেছে। একসময় ভারত উপমহাদেশ থেকে বিভিন্ন ধরনের মসলা
সারা দুনিয়ায় রপ্তানি হতো। ঐতিহ্যবাহী ‘স্পাইসি ইন্ডিয়ান ফুড’ বা ভারতীয়
মসলাদার খাবার আজও দুনিয়াকে মাতিয়ে রেখেছে। কিন্তু বলা হয়ে থাকে যে বেশি মসলাযুক্ত খাবার খাওয়া ভালো
নয়। মসলা খেলে পেটে গ্যাস হয়, বদহজম হয় বা গলা জ্বলে। খাবারে যত কম মসলা
ব্যবহার করা যায়, ততই ভালো।
কিন্তু আসলেই কি মসলার এত দোষ? বিজ্ঞান কিন্তু ভিন্ন কথা বলে।
মসলা (Spice) কি
খাদ্যের স্বাদ ও সুগন্ধ বাড়াতে ব্যবহার্য যে কোন উদ্ভিদ, উদ্ভিদের অংশ বা ফুল, ফল ও বীজ কে মসলা বলে। সুগন্ধ ও উদ্বায়ী তৈল থাকার জন্যই মসলারী এতো কদর। খাদ্যের স্বাদ
বাড়াতে সহায়তা করলেও মসলা কোন খাদ্য নয় এবং এগুলির তেমন কোন পুষ্টি গুণ নেই। গ্রীষ্মমন্ডলীয় কিছু উদ্ভিদ থেকেই প্রধানত
মসলা সংগৃহীত হয়ে থাকে। যা আমরা রান্নার
কাজে ব্যাবহার করে থাকি।
চটপটি খেতে পছন্দ
করে না এমন মানুষ খুজে পাওয়া অনেক কষ্ট সাধ্য
হবে। তবে সবাই বাইরে গিয়ে খেতে পছন্দ করে না
বা যখন খেতে ইচ্ছা করে তখন বাইরে যেতে ইচ্ছা করে না। আবার অনেকে অস্বাস্থ্যকর
অবস্থায় তৈরি হয় বলে খেতে চান না। এই চটপটি ইচ্ছা করলেই বাসায় বানানো অসম্ভব।
আজকের
রেসিপি আয়োজনে রয়েছে ঘরেই কি ভাবে তৈরি চটপটির মসলা! আপনাদের কে দেখাব কি ভাবে তৈরি করবেন দারুন
মজার এই চটপটির মসলা রেসিপিটি । খুব সহজে এবং তাড়াতাড়ি এই মস্লা টি তৈরি করা যায়। চলুন জেনে নিই, কী কী উপকরণ লাগবে এই রেসিপিতে এবং
কীভাবে তৈরি করবেন চটপটির মসলা তৈরি করুন ঘরেই
চটপটির মসলা
আমরা অনেক খাবারের সাথে চাট মশলা ব্যাবহার থাকি।
কিন্তু আমরা জানি না কি ভাবে চটপটির মসলা /চাট মশলা/চটপটি মশলা / গরম মশলা বানাতে হয় । আজ আমি আপনাদের দেখাব কি ভাবে বাড়িতে চটপটির
মসলা /চাট
মশলা/চটপটি মশলা / গরম মশলা খুব সহজে চটপটির
মসলা /চাট
মশলা/চটপটি মশলা / গরম মশলা বানাতে হয়। এর
জন্য যা যা লাগবে_
উপকরন :
শুকনা মরিচ - ১০ টি
পাচঁফোড়ন - ২ চা চামচ
জিরা - ২ চা চামচ
মৌরি - ১ চা চামচ
শুকনা মরিচ - ১০ টি
পাচঁফোড়ন - ২ চা চামচ
জিরা - ২ চা চামচ
মৌরি - ১ চা চামচ
মেথি - ১ চা চামচ
গোল মরিচ - ১ চা চামচ
বীট লবন - ১ চা চামচ
গোল মরিচ - ১ চা চামচ
বীট লবন - ১ চা চামচ
ধনে - ১ চা চামচ
লং
- ৫-৬ টি
প্রনালি :
বীট লবন বাদ রেখে সব মসলা হালকা টেলে নিতে হবে ৷ মসলা যদি বেশি টালা হয় তাহলে মসলা কালো হয়ে যাবে এবং তিতা লাগবে আবার কম ও যদি টালা হয় মসলা আসল স্বাদ পাওয়া যাবে না ৷তাই মসলা সেই ভাবে টেলে নিতে হবে ,বেশি ভাজা ও হবেনা আবার কম ওনা ৷ টালা শেষ হলে ঠান্ডা করে গুড়া করে নিয়ে বীট লবন মিশিয়ে নিয়ে তৈরি করা চাট মসলা এয়ার ট্রাইট বোতল ভরে অনেক দিন সংরক্ষন করা যাবে ৷ তৈরি করা মসলা ফ্রিজ রাখলে বেশি ভালো থাকে ফ্রেশ ৷
এ রেসিপিটি ভিডিও দেখতে চাইলে এখানে ক্লিক করুন।
No comments:
Post a Comment