ছেলেবেলার অনেকের পছন্দ খাবার হিসেবে ছিল কটকটি। কটকটি খাবার অবশ্যই কোনো বয়স লাগে না । এগুলো এমন একটি খাবার যা সব বয়সী লোকেরাই পছন্দ করে। দোকানের বা কটকটিওয়ালার সেই মজাদার কটকটি এখন আর দেখা যায় না বললেই চলে। তবে যদি ঘরেই তৈরি করা যায় তাহলে কেমন হয় বলুনতো। তাহলে যখন-তখন তৈরি করে ফেলতে পারেন এই মজাদার বাদামের কটকটি । কটকটি দুই রকম মধ্যে একটি হলো বাদামের কটকটি বা পিনাট বার। শিশুদের প্রিয় এই খাবারটি নিশ্চয়ই অনেক খেয়েছেন।মজাদার কটকটি বাসায় তৈরি করতে চান তাহলে জেনে নিন এই রেসিপিটি। মাত্র চারটি উপাদান দিয়ে খুব কম সময়ে ঘরে বসেই তৈরি করতে পারেন মজাদার খাবার । তাহলে চলুন আর দেরি না করে আজকে রেসিপি দেখে নেওয়া যাক। মাত্র চারটি উপাদান দিয়ে তৈরি করে ফেলুন মজাদার বাদামের কটকটি বা পিনাট বার।
ছেলেবেলায় অনেক বাদামের কটকটি । খেয়েছেন অবশ্য বাদামের কটকটি খেতে কোন বয়স লাগে না! দোকানের সেই মজাদার কটকটি বাসায় তৈরি করতে চান?তৈরি করে ফেলুন মজাদার এই খাবারটি মাত্র ৪টি উপাদান দিয়ে।
উপকরণ:
উপকরণ:
- চিনি ২ কাপ
- বাদাম আড়াই কাপ
- মাখন ৭ টেবিল চামচ
- গরম পানি পরিমানমত
প্রণালী:
প্রথমে একটি কড়াইয়ে বাদাম গুলোকে খুব ভাল করে ভেজে নিতে হবে । এই বাদাম ভাজার ক্ষেত্রে কোন তেল ব্যবহার করা যাবে না শুধুমাত্র টেলে
নিতে হবে । বাদাম ভাজা হয়ে গেলে কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে এটা ঠান্ডা হওয়ার জন্য । ঠান্ডা হয়ে গেলে এরপরে
আস্তে আস্তে বাদামের খোসা গুলো তুলে ফেলে দিতে হবে এবং পরিষ্কার করতে হবে বাদাম গুলোকে। বাদাম গুলো পরিষ্কার করে একদম একদম সাদা করে ফেলে দিতে হবে। এতে কোন বাদামি কালার খোসা
না থাকে।
এরপর যে প্লেটে
আমি বাদামের কটকটি টা সেট করব। সেটাতে এক চা চামচ ঘি দিয়ে ভালোভাবে গ্রিস করে নেব।
যদি আপনাদের কাছে ঘি না থাকে তবে আপনারা সয়াবিন তেল ব্যবহার করতে পারেন। তবে আমি এতে
ঘি ব্যবহার করছি যাতে তাড়াতাড়ি বাদামের কটকটি টা উঠে আসে। এটা একদম অপশনাল আপনারা চাইলে ব্যবহার করতেও
পারেন আবার নাও করতে পারেন।
এরপর একটি
ফ্রাইপেনে দু কাপ চিনি ও অল্প পরিমাণ গুড় দিয়ে জ্বাল দিতে হবে। এটা যতক্ষণ পর্যন্ত একটা ঘন শিরা না হয় ততক্ষণ
পর্যন্ত এটা জ্বাল দিতে হবে। যখন দেখব যে
এটা খুব একটা ঘন সিরা তৈরী হয়ে গেছে তখন হাতে নিয়ে দেখব এটা সঠিক হয়েছে কিনা।
তা বোঝার জন্য আমরা সেটাকে একটু হাতে নিয়ে দেখব যে এটা হয়েছে কিনা। যদি দেখি হয়ে
গেছে তখন এর মধ্যে বাদাম গুলো ঢেলে দিব। তারপর কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নেমে নিব।
চুলা থেকে নামানোর পর, এটাকে যে আমরা যে প্লেট গ্রিজ করে রেখেছি সেটার ওপর ঢেলে
দেব।ঢেলে দিয়ে সমান করে দেব সুন্দর করে আস্তে আস্তে করে চারিদিকে ছড়িয়ে দিব। তারপর এটাকে কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে সেট হয়ার জন্য।
১০ মিনিট পর এটাকে চাকু দিয়ে লম্বা লম্বা করে কেটে নিতে হবে। বেশি সময় পর কাটতে
গেলে এটা কাটা যাবে না তাই কিছুক্ষণ পরেই এটা কাটতে হবে।ব্যস তৈরি হয়ে গেল মজাদার
বাদামের কটকটি বা পিনাট বার।
এয়ার টাইট কৌটায় এ
বেশ কিছু দিন সংরক্ষণ করতে পারবেন ফ্রিজ ছাড়াই।
বাদামের কটকটি |
No comments:
Post a Comment