গোলাপ পিঠা তৈরীর রেসিপি ও সংরক্ষন গোলাপ
বিকেলের
নাস্তায় অথবা অতিথি আপ্যায়নে বা বাচ্চাদের টিফিনে যদি কয়েকটি
গোলাপফুল থাকে, দেখতে কেমন
লাগবে ভেবে দেখুন তো একবার ? না না আমি সত্যি সত্যি তাজা গোলাপ ফুল
খাবার কথা বছি না। আমি গোলাপ ফুলের মতো দেখতে রসে ভরা মজাদার পিঠার কথা বলছি। যার
নামই গোলাপগুল পিঠা বা গোলাপ পিঠা । এই পিঠাটি দেখতে যত কঠিন মনে হয়, বানানো টা ততই সহজ।
বিকেলের নাস্তা, অতিথি আপ্যায়ন, এমনকি আপনার সোনামণির টিফিন বক্সেও
দিতে পারেন এই পিঠা। এছাড়া আমাদের দেশে গায়ে হলুদের
ডালা-কুলা সাজাতে এই পিঠা অনেক ব্যবহার হয়ে থাকে।পিঠাপ্রেমী
হিসেবে বাঙালির যতেষ্ট সুনাম রয়েছে। নানারকম পিঠা, তাতে আবার নানারকম নকশা ও ডিজাইন । খাবার
হিসেবে যে পিঠাটি পরিবেশন করা হলো, সেটি যদি আস্ত গোলাপ হয়ে ফুটে থাকে, দেখতে কিন্তু বেশ লাগবে। এবার শীতে
নিশ্চয়ই অনেক ধরনের পিঠা খেয়েছেন। সেসব পিঠার তালিকায় কি গোলাপ
পিঠার নামটি রয়েছে? না থাকলে আজই
তৈরি করে ফেলুন ঝটপট এই রেসিপি । রেসিপি টি অনেকের জানা নেই? তাহলে আসুন জেনে নেই কিভাবে বাড়িতেই তৈরি করবেন
মজাদার রসে ভরা গোলাপফুল পিঠা।
শীতের সাথে সাথে পিঠার উৎসব লেগে গেছে যেন আজ ঘরে ঘরে। ভাপা, চিতই, পুলি ইত্যাদি পিঠা যেন এই সময় খাওয়া মুখ্য হয়ে
যায়। তবে আজকের পিঠার রেসিপিতে রয়েছে রসে ডুবানো গোলাপ ফুলের আকৃতির পিঠা।
পিঠা পায়েসের দেশ বাংলাদেশ ।আজ আমি আপনাদের দেখাব এমন
এক পিঠা যা সারা বছর ই যখন খুশি মজা নিতে পারবেন এই পিঠা। দেশি পিঠা স্বাদে বলেন আর দেখতে বলেন , অতুলনীয় । তেমনই
একটা পিঠা গোলাপ পিঠা। চলুন দেরি না করে দেখে নেই গোলাপ পিঠা বানাতে কি কি উপকরণ লাগে-
উপকরণ
- ময়দা- ২ কাপ
- ডিম – ১ টি
- লবণ – খুব সামান্য
- চিনি – ১ কাপ
- স্টিলের
গ্লাস
- বেলন
ও পিঁড়া
- তেল
পরিমান মত
- চাকু
বা ছুড়ি
গোলাপ পিঠার প্রস্তুত
প্রণালীঃ-
প্রথমে একটি বাটিতে ১ টি ডিম ও ১ কাপ চিনি খুব সামান্য লবণ দিয়ে
ভালো ভাবে ফেটে নিতে হবে।বা
আপনারা চাইলে বিটার দিয়ে বিট করে নিতে পারেন।যাতে
চিনির কোন দানা না থাকে ।খুব
ভালো করে বিট করতে হবে। এর পর ২ কাপ ময়দা দিয়ে খুব ভাল মাখে খামির তৈরি
করে নিতে হবে।খামির টা যেন খুব শক্ত বা নরম না হয়।
বেশি শক্ত বা নরম হলে পিঠা
টা ভাল হবে না। তাই খামির টা সঠিক ভাবে তৈরি করতে হবে।এরপরে খামির থেকে ছোট ছোট
লেচি কেটে বেলন পিঁড়ার সাহার্য্য রুটি বানাতে হবে।এবার এই রুটি টিকে স্টিলের
গ্লাস এর দ্বারা গোল
গোল করে কাটতে
হবে।
এবার ২ টি গোল রুটি এক
সাথে রেখে চাকু দিয়ে ৩ কনারে কাটতে হবে।পরে নিচের ছবি র মত বানাতে হবে।ভাবে সব
গুলো পিঠা তৈরি করতে হবে।
সব পিঠা তৈরি করা হলে ।চুলায় কড়াই দিয়ে তেল গরম করতে হবে।
তেল গরম করতে হলে পিঠা গুলো ডুবো তেলে ভাজতে হবে।
সব পিঠা তৈরি করা হলে ।চুলায় কড়াই দিয়ে তেল গরম করতে হবে।
তেল গরম করতে হলে পিঠা গুলো ডুবো তেলে ভাজতে হবে।
তৈরি হয়ে গেলে পিঠা । এ
পিঠা ১৫-২০ দিন সংরক্ষন করা
যায়।
আপনারা
চাইলে এই পিঠা কে সিরা ডুবাতে পারেন।
সিরার
উপকরণ :
চিনি ৩ কাপ, পানি দেড় কাপ, দারুচিনি ২ টুকরা। সব উপকরণ একসঙ্গে
জ্বাল দিয়ে সিরা করতে হবে।
গরম ডুবোতেলে
বাদামি রং করে ভেজে সিরায় ছাড়তে হবে।গোলাপ
পিঠা সিরায় ভিজে নরম হলে পরিবেশন করতে হবে।
এ রেসিপিটি ভিডিও
দেখতে চাইলে এখানে ক্লিক করুন।
No comments:
Post a Comment