ঝাল রোস্ট || শাহী মুরগির রোস্ট
- মুরগীর মাংস ১ কেজি (কিংবা ৮টা পিস নিতে পারেন),জয়ফল সামান্য,
- জয়ত্রী ১/২ চা চামচ,
- চিনা বাদাম ৩ চা চামচ (বাটা বা গ্রাইন্ড করা),
- দারুচিনি – ২-৩ টুকরা (হাফ ইঞ্চি),
- এলাচি – ৩/৪ টা,
- কিসমিস ৮- ১০ টা,
- তেজপাতা, ২ টা,
- আলু বোখারা ৩টা,
- আদা ১ টেবিল চামচ,
- রসুন ১ টেবিল চামচ,
- ধনিয়া ১ চা চামচ,
- জিরা ১ চা চামচ,
- কাঁচা মরিচ পেষ্ট/ বাটা/ গ্রাইন্ড ২ টেবিল চামচ,
- টমেটো সস ২ টেবিল চামচ,
- টক দই এক কাপের অর্ধেকের কম
- ,চিনি ২ চা চামচ,
- পরিমান মত লবন,
- পরিমান মত পানি
- তেল পনে এক কাপ,
- লাল মরিচ গুড়া হাফ চা চামচ ,
- পেঁয়াজ কুঁচি এক কাপ (বেরেস্তার জন্য, সামান্য লবন যোগে পেঁয়াজ ভেজে তুলে রাখলেই বেরেস্তা হয়ে যায়)
প্রস্তুত প্রণালী
- মুরগি গুলো কে কেটে ধুয়ে রোস্ট এর মত করে নিতে হবে। এরপর এর মধ্য একটা চামচ আদা বাটা, ১ চা চামচ রসুন বাটা , ১ চা চামচ লবণ দিয়ে খুব ভালো করে এটাকে মাখিয়ে নিতে হবে।মাখানোর পর পরই এটা কি ভেজে নিতে পারেন।এটা মেরিনেট করে রাখার কোন দরকার নেই। তাই আমি পর্যাপ্ত পরিমাণ ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে এটাকে ডুবোতেলে বাদামি কালার করে ভেজে নিতে হবে।এক পিট ভাজা হলে অন্য পিঠ ভাজতে হবে। এভাবে সবগুলো পিস ভাজে নিতে হবে।এরপর আবার একটি ফ্রাইপেনে দেড় কাপ তেল নিয়ে নিবো। এর ভেতর দু টুকরো দারুচিনি,৩-৪ টি তেজপাতা, বেশ কয়েক টি লবঙ্গ আর চার পাঁচটি সাদা মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে এর মাঝে দেড় কাপ পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিতে হবে।পেঁয়াজ তাকে আমরা খুব বেশি ভেজে নেব না। এটা হালকা বাদামি কালার হয়ে এলে এর মাঝে একটা চামচ আদা বাটা ও ১ চা চামচ রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিতে হবে।এরপর এর মাঝে দিতে হবে তিন থেকে চারটি টমেটো চার ফালি করে কাটা ।তার পর এর মাঝে দিয়ে দিব এক কাপ পেঁয়াজ বাটা পেঁয়াজ বাটা দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ কষিয়ে নিতে হবে। আর আপনাদের যদি টমেটো বড় বা ছোট হয় দু থেকে তিনটি ব্যবহার করতে পারেন।এরপর এর মাঝে প্রয়োজনমতো লবণ দিতে হবে এবং খুব ভালো করে এটাকে কষাতে হবে যতক্ষণ পর্যন্ত না টমেটো গলে যায়। এভাবে ভালো করে ভেজে ভেজে টমাটো গুলোকে গুলিয়ে কষাতে নিতে হবে যতক্ষণ পর্যন্ত না গলে যাবে ততক্ষণ পর্যন্ত এটাকে কষাতে হবে।এরপর কিছুটা পানি দিতে হবে দিয়ে হাফ চা চামচ হলুদের গুড়া ও হাফ চা চামচ ধনিয়া গুড়া দিয়ে দিতে হবে। দিয়ে খুব ভালো করে এটাকে কষাতে হবে। তারপর কিছুক্ষণ পর এর মাঝে ১ চা-চামচ টমেটো ক্যাচাপ দিয়ে দিতে হবে।এরপর আরো কিছুটা পানি দিয়ে দিতে হবে আপনারা যদি টমেটো কেচাপ না ব্যবহার করতে চান তাহলে এটা বাদ দিয়ে দিতে পারেন।বাদাম, কিসমিস ও পোস্তদানা একসাথে ব্লেন্ডারে আগে থেকে ব্যালেন্স করে রাখতে হবে তারপর এই মিশ্রণ গুলো এর মাঝে ঢেলে দিতে হবে।বাদাম , কিসমিস ও পোস্তদানা ব্লেন্ড করার ২-৩ ঘন্টা আগে ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর দু চা-চামচ কাঁচা মরিচ বাটা দিয়ে দিতে হবে। তারপর আরও কিছুটা পানি দিয়ে এটাকে খুব ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।এরপর এই মশলা গুলো কে ৫ মিনিটের জন্য কষে নিতে হবে। তারপর আবার ঢাকনা খুলে এগুলোকে নেড়ে দিতে হবে। তা না হলে মসলাগুলো তলানীতে লেগে যেতে পারে তাই খুব ভালো করে নেড়ে দিতে হবে।এরপর মসলাগুলো ঘষাতে ঘষাতে যখন খুব বেশি ঘন বা খুব বেশি পাতলা হবে না। তখন যে ভেজে রাখা মাংস পিছ গুলো এর ভেতর দিয়ে দিতে হবে খুব ভালো করে এটা সাথে মসলা তার সাথে মুরগির মাংসের খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।এ মসলাসহ মুরগির মাংসগুলো কে সাত থেকে আট মিনিটের জন্য রান্না করতে হবে। তারপর এর ভিতরে পাঁচ-ছয়টা আলুবোখারা ও টকদই কিছুটা পানি দিয়ে ফেটে নিয়ে সেটা নিয়ে দিতে হবে। আর সাথে দিতে হবে বেশ কয়েকটি আস্ত কাঁচামরিচ।এরপর এই মুরগির মাংস গুলোকে ১৫ থেকে ২০ মিনিটের জন্য রান্না করতে হবে এর মাঝে মাঝে নেড়ে চেড়ে দিতে হবে।এরপর এর ভিতর ১ টেবিল চামচ ঘি ছড়িয়ে দিতে হবে তারপর এক কাপ পরিমান পেঁয়াজ বেরেস্তা ছড়িয়ে দিতে হবে । আর দিতে হবে ১ খণ্ড লেবুর রস চিপে দিতে হবে । এটাকে ৫ মিনিটের জন্য দমে রাখতে হবে জ্বাল দেওয়া চলবে না।
- এরপর নামিয়ে পোলাও, নান কিংবা পরোটার সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার ঝাল রোস্ট || শাহী মুরগির রোস্ট
No comments:
Post a Comment