Breaking

Post Top Ad

Monday, April 2, 2018

পাঁচমিশালি সবজি খিচুড়ি


সবজি খিচুড়ি রান্না – সবজি দিয়ে লেটকা খিচুরি রান্নার ভিডিও রেসিপি


খিচুড়ি তো আমরা কম বেশি সবাই রান্না করতে পারি। সাধারণত ডাল, চাল মিশিয়ে আমরা খিচুড়ি রান্না করা হয়ে থাকে। ডাল, চালের সাথে  সবজি মিশিয়ে রান্না করে নিতে পারেন, একটু ভিন্ন স্বাদের মজাদার পাঁচমিশালী সবজি খিচুড়ি।
ঝরঝর বাদল দিনে খিচুড়ির খেতে ইচ্ছে করে অনেকেরই খুব সাধারণ উপকরণে করা তৈরি করা  যায় এই খাবার আবার বিশেষ উপকরণ ব্যবহার করা যায় 
খিচুড়ি  অনেক মুখরোচক একটি খাবার, তার উপর বৃষ্টির দিনে সবজি দিয়ে নরম খিচুড়ির মতো মজার খাবার আর কি আছে! কেননা, ঝুম বৃষ্টির সময় খিচুড়ি না হলে কি চলে? আরোও যদি সাথে থাকে গরম গরম ভাজা ইলিশ মাছ কিংবা গরুর মাংসের সাথে খিচুড়ির স্বাদ অতুলনীয় আর বৃষ্টির দিনে খিচুড়ি খেতে পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া যাবে না  আসুন তাহলে জেনে নেওয়া যাক মজাদার পাঁচমিশালী খিচুড়ির প্রণালীটি


উপকরণ: 
  1. কালিজিরা  চাল  ৫০০ গ্রাম, 
  2. মসুর ডাল ২৫০ গ্রাম, 
  3. আলু  কাটা  ৬ টি, 
  4. পটল কাটা ৬ টি,  
  5. মিষ্টিকুমড়ো ছোট কাটা ১ ফালি, 
  6. কাঁচা পেঁপে ১ টি টুকরো করা,
  7. পুঁইশাক আধা কেজি, 
  8. টমেটো ৪ টি, 
  9. পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ,
  10.  রসুন কুচি ১ টেবিলচামচ, 
  11. আদা বাটা ২ চা  চামচ, 
  12. রসুন  বাটা ২ চা চামচ, 
  13. হলুদ গুড়ো ১ চা  চামচ,
  14. মরিচ গুর ১ চা  চামচ, 
  15. ভাজা  জিরার গুড়ো ২ চা  চামচ, 
  16. তেজপাতা ২ টি, কাঁচা
  17. মরিচ ৪ টি, 
  18. শুকনো মরিচ ভাজা ২ টি, 
  19. চিনি দেড় চা  চামচ,ল বন স্বাদ মতো ,
  20. কাঁচা আম ১ টি কাটা, 
  21. সয়াবিন তেল আধা  কাপ,
  22. পানি ১০ কাপ



প্রণালী: 

আমরা একটি ফ্রাই প্যানে বা কড়ায়ে বেশ কিছুটা তেল দিয়ে দিব এর মাঝে সাদা এলাচ, দারচিনি তেজপাতা দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিবো
এর কিছুক্ষণ পর আস্ত জিরা ফোরন দিয়ে দিব। তারপর  আরো কিছুক্ষণ এরপর এর মাঝে ৫-৬ টা পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিব পেঁয়াজ গুলোকে বাদামি রং ধারণ করা না  পর্যন্ত ভাজতে হবে।  এর পর এর মাঝে চা-চামচ হলুদের গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে।
এরপর একটা চামচ লাল মরিচ গুড়া , চা চামচ ধনিয়া গুঁড়া,   চা চামচ জিরা গুঁড়া,  একটা চামচ রসুন বাটা, ১ চা চামচ আদা বাটা দিয়ে এটাকে কিছুক্ষণ নাড়তে হবে ।তারপর এটার মাঝে কিছুটা পানি দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ কষাতে হবে।
মসলা গুলোকে বেশ কিছুক্ষন কষাতে হবে। যখন মসলাগুলো ভাজাভাজা হয়ে যাবে তখন আগে থেকেই ধুয়ে রাখা চাল ডাল এর মাঝে দিয়ে দিতে হবে এর সাথে কিছুটা পরিমান পানি দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করতে হবে।
 এর মাঝে আরও অনেক বেশি করে পানি দিতে হবে। কারণ পাতলা খিচুরি করতে হলে বেশি করে পানি দিতে হয় তারপর দু চা-চামচ লবণ দিয়ে দিতে হবে এটা কে ঢেকে দিতে হবে যতক্ষণ পর্যন্ত পানি ফুটে না ওঠে ততক্ষণ পর্যন্ত এটাকে রান্না করতে হবে।
চালটা  যখন ফুটতে শুরু করবে তখন এর মাঝে সবজিগুলো দিয়ে দিতে হবে এই খিচুরি  করার জন্য আমি বিভিন্ন ধরনের সবজি নিয়েছি এর মাঝে আমি দিয়ে দিব আলু, পটল , মিষ্টি কুমড়া,কাঁচা পেঁপে , পুঁইশাক আপনারা চাইলে অন্যান্য সবজির দিতে পারেন ।  যেমন বরবটি , গাজর , ফুলকপি , বাঁধাকপি ইত্যাদি দিয়ে এটাকে আরও কিছুক্ষণ নাড়তে হবে আপনাদের ইচ্ছা অনুযায়ী বিভিন্ন ধরনের সবজি পারেন। আপনারা যে সবজি খেতে ভালোবাসেন সে অনুযায়ী দিতে পারেন।
এরপর এগুলোকে আরো কিছুক্ষণ রান্না করতে হবে। রান্না শেষের দিকে নিয়ে একটা চামচ ঘি দিয়ে দিতে পারে সাধের জন্য তারপর রান্না শেষ হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে পেঁয়াজের বেরেস্তা দিয়ে এটাকে ছড়িয়ে দিন।

বাস তৈরি হয়ে গেল বৃষ্টির দিনে মজাদার পাঁচমিশালি সবজি খিচুড়ি । আপনারা চাইলে গরম গরম ইলিশ মাছ ভাজা আর গরুর মাংস ভুনা সাথে এটাকে খেতে পারেন । 

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Pages