গুলাব জামুন রেসিপি | লালমোহন মিষ্টি
ময়দা,গুঁড়ো দুধ, বেকিং সোডা, বেকিং পাউডার , হালকা হাতে মিশিয়ে নিন। ডিম ও ঘি এক সাথে মিশেয়ে নিন। এরপর অল্প অল্প করে ডিম ও ঘি ঢেলে ময়ান করুন। মনে রাখতে হবে মিষ্টির খামিরটি যাতে খুব শক্তও না হয় আবার নরমও হবে না। খামিরটিকে কোমল আর সামান্য আঠালো করতে হবে। এবার কিছুটা খামির হাতের তালুতে নিয়ে গোল করে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে ছোট বলের মত আকৃতি তৈরি করে নিন। হাতের সাথে আটকে যেতে পারে তাই হাতে আগেই একটু ঘি বা তেল মেখে নিন। সব গুলো মিষ্টির বল সমান আকারের তৈরি করুন, তাহলে দেখতে ভালো লাগবে। আর খেয়াল রাখতে হবে যেন মিষ্টির বল গুলোতে ফাটল না থাকে। ফাটল থাকলে মিষ্টি গুলো দেখতে সুন্দর হবে না। তাই যত টা সম্ভব সুন্দর করে
বানাতে হবে। সব গুলো বানান হয়ে গেলে।
মিষ্টি ভাজাঃ
একটা কড়াইয়ে বা প্যানে তেল দিন। ডুবো তেলে ভাজতে হবে। সেই অনুপাতে তেল দিন। এবার চুলা মাঝারী আঁচে রাখুন। কারণ আঁচ কম হলে মিষ্টি ফুলবে না আর বেশি হলে পুড়ে যাবে আর ভিতরে শক্ত হয়ে য়াবে। এবার চুলায় কড়াইয়ে তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে এলে মিষ্টি দিয়ে দিন। একবারে ৪/৫টির বেশি মিষ্টি দিবেন না। মিষ্টিগুলোকে নাড়তে থাকুন যাতে করে পুরো মিষ্টির সব যায়গায় একই রঙ হয়। এবার মিষ্টিগুলো বাদামী রঙ হয়ে গেলে চুলা থেকে সরাসরি সিরাতে দিতে হবে। এরপরে ১ ঘন্টা সিরায় ভিজিয়ে রাখুন। ব্যাস তৈরি হয়ে গেল মজাদার মিষ্টি গোলাপ জাম বা গোলাপ জামুন মিষ্টি । ঠান্ডা অথবা গরম দুই ভাবেই খেতে পারেন মজাদার এই মিষ্টি।
মিষ্টি খেতে অনেকে পছন্দ করে
। আবার অনেকে করে না । তবে আমি মিষ্টি খেতে খুব ভালোবাসি। মিষ্টির অনেক রকম হয়।
তবে আজ আমি আপনাদের তৈরি করে দেখাবো বাংলাদেশর ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি গোলাপ জামুন বা গোলাপ জাম মিষ্টি। একে
আবার অনেকে লাল মোহন মিষ্টি বলে
থাকে। গোলাপ জাম জনপ্রিয় একটি মিষ্টি। এটি গুলাব জামুন বা লাল মোহন নামেও পরিচিত। মিষ্টিটি দেখতে অনেকটা জামের মত তাই এর নামের সঙ্গে ‘জাম’ যুক্ত হয়েছে।যে কোন উৎসব বা অনুষ্ঠান উপলক্ষে আপনি বাড়িতেই তৈরী করতে পারবেন গুলাব জামুন। এই মিষ্টি ছোট হতে বৃদ্ধ প্রায় সকল বয়সের মানুষ খেতে পছন্দ করে।আজকাল অনেকেই মিষ্টি ঘরে তৈরি করেন, তবে কাজটা কিন্তু অনেক সময় সাপেক্ষ। বিশেষ করে গোলাপ জাম তৈরি বেশ একটা ঝক্কির ব্যাপারই বটে। কারন অনেকের গোলাপ জামই ভেতরে শক্ত হয়ে যায়, অনেকেরটা ভেঙে যায়, অনেকটা ভেতরে কাঁচা থেকে যায়। তবে ঘরে বানানো গোলাপ জামের স্বাদে ও গন্ধ অতুলনীয়। গোলাপ জাম বাসায় বানালে একদিকে যেমন খাঁটি হওয়ার নিশ্চয়তা থাকে অন্যদিকে খেতেও অত্যন্ত মজাদার হয়।আর মিষ্টির মধ্যে গোলাপ জাম তৈরি বেশ ঝামেলার পূর্ণ ব্যাপার। তাই
আর দেরি না করে জেনে নিন পারফেক্ট গোলাপ জাম তৈরির দারুণ এই রেসিপি। চলুন তাহলে শুরু করা যাক।
মিষ্টির খামির তৈরির উপকরণ
:
গুঁড়া দুধ ১/২ কাপ,
ময়দা ৪ চা চামচ
ডিম ১ টি
ঘি ১ চা চামচ,
চিনি ১ চা চামচ
বেকিং সোডা ১/৪ চা চামচ
বেকিং পাউডার ১/৪ চা চামচ
এবং তেল ভাজার জন্য পরিমান মত।
সিরার তৈরির উপকরণ
:
চিনি
১ কাপ
পানি
২ কাপ
১
টুকরা দারুচিনি
১
টি তেজপাতা
২
টি সাদা এলাচ
১ চা চামচ লেবুর রস
প্রস্তুত প্রণালীঃ
সিরার তৈরিঃ
প্রথমে একটি প্যান মধ্যে ১ কাপ চিনি ও ২ কাপ পানি মিশিয়ে গরম করে নিন৷ ফুটতে থাকা তখন ১ টুকরা দারুচিনি,১ টি
তেজপাতা,২ টি সাদা এলাচ, সিরাতে দিয়ে দিন । সিরাতে কিছু পেস্তাগুঁড়ো মেশান৷সব শেষে ১ চা চামচ লেবুর রস দিবেন । লেবুর রস দিলে সিরাটা জমাট বাধবে না। এতে স্বাদ বাড়বে৷সিরাটা খুব বেশি পাতলা বা খুব বেশি ঘন হবে না। ব্যাস তৈরী হয়ে গেল আপনার গুলাব জামুনের
সিরা এবার সিরা ঠাণ্ডা করতে দিন।
মিষ্টির খামির তৈরিঃ
No comments:
Post a Comment