Breaking

Post Top Ad

Saturday, September 22, 2018

নারকেল পাকন পিঠা

নারকেল পাকন পিঠা

পিঠা পায়েশের দেশ বাংলাদেশ বাংলাদেশের বিভিন্ন অনুষ্ঠান তিথি পর্বতে বিভিন্ন ধরনের পিঠা তৈরি করা হয় বিশেষ করে গ্রাম অঞ্চলে বিভিন্ন ধরনের পিঠা তৈরি করা হয়ে থাকে

শহরের কর্মময় ও ব্যস্ত জীবনে পিঠে পায়েস বেশি একটা খাওয়া হয়না বা তৈরি করার সময় হয়নাতাই শীতকাল গুলোতে অধিকাংশ মানুষই গ্রামে পাড়ি জমায় পিঠে পায়েস খাওয়ার জন্য কারণ গ্রামের মানুষেরা নানান ধরনের নানা আইটেমের পিঠে পায়েস গুলো খুব ভালো করে বানাতে পারে যা শহরের মানুষ  পক্ষে বানানো মোটেই সম্ভব নয় তাই অনেকেই ছুটে গ্রামের উদ্দেশ্যে বিভিন্ন ধরনের পিঠা পায়েস খাওয়ার জন্য, এছাড়া গ্রামের পরিবেশ অনেক সুন্দর, শীতের সকাল বেলায় চুলার পাশে বসে পিঠা  খাওয়ার মজা আলাদা  য়া শহরে জীবনে সম্ভব নয়। আর মজা ছোটবেলার কথাগুলো মনে পড়ে যায় যখন আমরা খুব সকালবেলা ঘুম থেকে উঠে মায়ের হাতে বানানো পিঠা খায় সেই দিন গুলো কখনই ভুলবার নয় এই  শহরের জীবনের শেষ দিনগুলো যেন হারিয়ে গেছে, যা ফিরে পাওয়া সম্ভব না



শীতকাল মানেই বিভিন্ন রকমের পিঠা তৈরির সময় একেক জনের পছন্দ একেক রকমের পিঠা রস টুপটুপ করা পাকন পিঠা খাওয়া হয় অনেক বাড়িতেই কিন্তু এর সহজ রেসিপিটা আপনি জানেন কী? আজ দেখে নিন সুন্দরী পাকন পিঠা তৈরির খুবই সহজ একটি রেসিপি 
উপকরণ
খামির তৈরি করতে যা যা লাগবে
আটা বা ময়দা ১ কাপ
১ টা নারকেল কুরে  নিতে হবে বা আপনারা চাইলে শিলপাটায় অথবা ব্লেন্ডারে বেটে নিতে পারেন
 কাপ পানি

সিরা তৈরি উপকরণ

১ কাপ চিনি
১ কাপ পানি


সিরা তৈরির
এক কাপ পানি ও ১ কাপ চিনি একসাথে জ্বাল দিয়ে সিরা তৈরি করতে হবে। এমন হবে খুব বেশি পাতলা বা খুব বেশি ঘন হবে না।  হাতে নিয়ে যদি দেখেন এক তার পরিমাণ ওঠে তাহলে বুঝতে হবে সিরা সঠিকভাবে হয়েছে। সিরা টাকে পাতলা করা কখনোই যাবে না তাহলে পিঠা গুলো ভালো ভিজবে না
খামির তৈরি
প্রথমে একটি পাতিলে নারকেল কোরা পুরোটাই ঢেলে দিতে হবে এর মধ্য ১ কাপ পানি দিয়ে ভালো করে এটাকে জ্বাল দিতে হবে। এটা যখন ফুটতে আরম্ভ করবে তখন এর মাঝে ১ কাপ ময়দা বা আটা দিতে হবে। আমরা যেমন রুটির জন্য খামির তৈরি করি সেভাবেও তৈরি করতে হবে। তারপর এটাকে একটু সিদ্ধ করতে হবে।  সিদ্ধ হয়ে গেলে চুলার ওপর ৩০ মিনিটের জন্য রেখে দিতে হবে।

এরপর এই খামির গুলোকে খুব ভালোভাবে মথে নিতে হবে। এটা খুব মসৃণ হবে না, কারণ এটার ভেতর নারকেল দেওয়ার কারণে একটু অমসৃণ থাকবে থাকবে। তারপরও যতটা সম্ভব এটাকে মসৃণ করার চেষ্টা করতে হবে। একটু গরম থাকা অবস্থায় খামির টা কে ভালো করে মথে নিতে হবে। এরপর এখান থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে গোল গোল করে বলের আকারে তৈরি করে নিতে হবে। এভাবে সবগুলো থেকে লেচি কেটে নিতে হবে।
এরপর বলের আকারে এগুলো বানিয়ে নিতে হবে তারপর দুটো ছাঁচের সাহায্যে এগুলোকে পিঠে শেপ দিতে হবে। প্রথমে একটি বল সাচের এর ভিতরে দিয়ে অপর একটি সাস  দিয়ে এটাকে চাপা দিতে হবে তাহলে পিঠা তৈরি হয়ে যাবে। এভাবে সবগুলো পিঠা তৈরি করে নিতে হবে। সবগুলো পিঠা তৈরি হয়ে গেলে এগুলো এখন ভাজতে হবে।

প্রথমে একটি কড়াইয়ে পরিমাণমতো তেল দিতে হবে। ডুবো তেলে ভাজার জন্য তারপর যখন তেলটা গরম হয়ে যাবে তখন এর ভিতরে আস্তে আস্তে করে পিঠা গুলো দিয়ে দিতে হবে। তেলটা খুব বেশি গরম করা যাবে না এবং চুল আর আঁচটা মিডিয়ামে  থাকতে হবে।  চুলার আঁচ কখনোই বাড়তি করা যাবে না। তারপরে পিঠা গুলোকে আস্তে আস্তে ভেজে নিতে হবে। যখন বাদামি রং ধারন করবে তখন পিঠে গুলো হয়ে যাবে। তখন পিঠে গুলো তুলে সরাসরি সীরাতে দিয়ে দিতে হবে কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে এদিকে আবার পিঠা ভাজা করতে হবে পিঠা ভাজতে হবে এবং অন্যদিকে পিঠা গুলোকে শিরায় ভিজিয়ে রাখতে হবে। যতক্ষণ পর্যন্ত  পিঠা ভাজা না হবে ততক্ষণ পর্যন্ত সিরায় পিঠাগুলো ভিজে রাখতে হবে। এভাবে সব পিঠা ভেজে নিতে হবে।  ব্যাস তৈরি হয়ে গেল মজাদার নারকেলি পাকন পিঠা।  চাইলে আপনারাও করে এভাবে পিঠা বানিয়ে নিতে পারেন এবং সুন্দরভাবে পরিবেশন করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Pages